Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 30-10-59

Дарите женщинам цветы!

Дарите женщинам цветы!Дарите женщинам…цветы!

Весна – время вдохновения и ярких красок. Время пробуждения и прекрасных праздников! Компания «НОВАТЭК-Кострома» к восьмому марта подготовила для своих сотрудниц необычный подарок – выставку картин и керамических изделий известной костромской художницы Ирины Васильевой.

Удивительные работы Ирины Михайловны костромичи и гости города не раз могли созерцать в муниципальной художественной галерее. А уникальны они тем, что выполнены в сложной технике батик, которую художница за время своего творческого пути освоила в совершенстве. Для своих работ она использует только натуральные ткани, преимущественно шелк, и высококачественные красители. В основе сюжетов – красота окружающего мира. Основной источник вдохновения для Ирины Васильевой – природа.

С муниципальной художественной галереей компания «НОВАТЭК-Кострома» сотрудничает не первый год. Многим костромичам знаком их совместный проект – областной конкурс детского рисунка. Прошлой осенью в «НОВАТЭК» из галереи приезжала выставка молодых художников и имела большой успех. Уже тогда возникла идея красивого весеннего проекта.

 - Мы поняли, что для весенней выставки, приуроченной к Международному женскому дню, как нельзя кстати подойдут работы талантливейшей художницы Ирины Васильевой. На выставке под названием «Мелодии весны» представлено ведущее направление ее творчества – работы в технике батик. Это древнее искусство ручной росписи по ткани, которое не потеряло актуальности и привлекательности и сейчас. Благодаря мастерству и уникальному творческому видению Ирины, ее работы получаются неповторимыми, яркими и динамичными. Краска – словно дышит и живет на ткани, а шелк не теряет своей текстуры, легкости и воздушности, - отметила на открытии выставки заведующая выставочным отделом муниципальной художественной галереи Ольга Ермолина.

В основе выставки – широкоформатные картины с изображением цветов – алых маков, пушистых одуванчиков, разноцветных ирисов, нежных первоцветов. Есть фантазийные работы – диковинные рыбки, яркие абстракции. Каждая – радует глаз и поднимает настроение. Именно такого эффекта и добивались организаторы выставки – женщин порадовать накануне их главного праздника, отвлечь от хмурого неба и непогоды за окном, подарить чуточку тепла и солнечного света, которым пропитаны работы художницы. 

Кроме того, на выставке были представлены авторские керамические изделия – декоративные тарелки и графины. А также – прелестные миниатюрные куклы. Куколок Ирина делает не столь давно, но и они выполнены на высоком уровне – нарядные, подвижные, очаровательные. В день открытия выставки художница с удовольствием пообщалась с сотрудниками компании «НОВАТЭК-Кострома» и рассказала о том, как рождаются шедевры. Работа с шелком, горячим воском и красителями очень кропотливая, требующая полного сосредоточения и самоотдачи – в случае ошибки произведение будет безнадежно испорчено. С интересом посетители выставки послушали о разновидностях шелка. Изделия из крепдешина, к примеру, наиболее прочные и ноские. Газовые ткани настолько невесомые, что легко могут пройти в колечко и уместиться в любой женской косметичке. Дышащие шелковые ткани – незаменимы для летнего женского гардероба, ну а всевозможные платочки, шарфики, вуали придадут любому образу «изюминку» и очарование.

Вдохновленные женщины не скупились на комплименты – подарок пришелся по вкусу.

- Картины посмотрела – и сразу настроение поднялось! Столько разнообразных цветов в одном месте, пожалуй, можно увидеть не часто. На картинах они смотрятся реалистично и красиво – воплощение весны. Всерьез задумалась о том, чтобы приобрести что-то для украшения домашнего интерьера, - отметила юристконсульт компании «НОВАТЭК-Кострома» Ирина Михайленко.

- Зарядилась положительными эмоциями, настроение предпраздничное появилось, ощущение радости. В жизни часто не хватает ярких красок, а здесь они во всем великолепии. Мне особенно понравились триптихи - картины, разбитые на части – стильно и современно, - поделилась впечатлениями Юлия Ягодкина.

Для самой художницы радость заключается в том, чтобы наполнять красотой окружающий мир, дарить добрые эмоции другим людям.

 - Всегда приятно слышать теплые отзывы посетителей выставок. Это вдохновляет на новые свершения, изучение новых творческих жанров и направлений. Я очень благодарна муниципальной художественной галерее, компании «НОВАТЭК-Кострома за возможность делиться своими работами, своим настроением, и при этом чувствовать себя счастливой, - призналась Ирина Васильева.

Ольга Татаринова

Костромские ведомости