Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Команда молодости нашей - Костромские ведомости

В минувшую субботу в Волгореченске открыли новую площадку для мини-футбола с искусственным газоном. Ее подарила школьникам компания «НОВАТЭК-Кострома» в рамках проекта «Шаг к большому футболу!»

Команда молодости нашей - Костромские ведомостиПриз за победу

Известные футболисты часто вспоминают, как начинали играть в дворовой команде. Два кирпича вместо ворот, резиновый, а то и сшитый из тряпок мячик. То время прошло, сейчас есть возможность дать детям все лучшее. Только за последние годы в Костроме появились новые залы для гимнастики, волейбола, баскетбола, дзюдо, построен современный бассейн, ждут новоселий юные борцы и гребцы.

На большинство объектов выделяются бюджетные деньги, но и бизнес не остается в стороне. Радует, что костромские компании живут «не прибылью единой». В частности, ООО «НОВАТЭК-Кострома» развивает несколько социальных проектов. Это в лучших традициях российского меценатства, но с учетом современных реалий. А современно сейчас — быть здоровым, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Приступать к этому надо с юного возраста, поэтому в компании рассудили очень здраво, начав поддерживать детский футбол.

Спортивный объект в Волгореченске — приз местной школьной команде по мини-футболу, победившей в соревнованиях на кубок компании в прошлом году. Такая площадка — большая редкость даже для крупных городов. Обошлась она в 3 млн рублей. Выполнено все по современным стандартам и требованиям. Под поле уложена щебеночная подушка. Искусственный газон зеленеет в любую погоду, и даже в дождь здесь нет луж — работает система дренажа. Гонять мяч теперь можно почти круглый год! А от травм при падении защитит мягкое покрытие. При всей своей высокой технологичности поле довольно практичное и простое в обслуживании, а это немаловажно, ведь ухаживать за ним придется самим школьникам.

Стало традицией

На церемонию открытия пришли взрослые и дети. Красную ленту у входа на спортплощадку перерезали глава Волгореченска Владимир Балдин, представитель «НОВАТЭК-Кострома» Намеддин Керимов, председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области, депутат облдумы Алексей Шадричев, а также капитан команды Кирилл Соловьев.

— Прививая любовь к спорту, пропагандируя здоровый образ жизни, мы обеспечиваем будущее для страны, здоровую нацию. У нас в городе замечательные спортивные традиции. Мы культивируем легкую атлетику, баскетбол, футбол. Новая площадка поможет нам привлечь к здоровому образу жизни еще больше детей. Ведь заниматься спортом, играть в подвижные игры на таком поле — одно удовольствие, — отметил мэр города Балдин.   

Соревнования среди школьных команд ООО «НОВАТЭК-Кострома» проводит третий год подряд. Они стали по-настоящему массовыми. В прошлом году в них участвовали 1,5 тысячи мальчишек из всех районов. За этот период были установлены 4 мини-футбольные площадки: в Красном-на-Волге, Мантурове, Волгореченске и на территории кадетского корпуса в Костроме.

— В этом году отборочные соревнования по мини-футболу на кубок компании проходят практически во всех районах Костромской области среди команд мальчиков в возрасте 12-13 и 14-15 лет. Победители районов сразятся в зональном этапе, который пройдет в Мантурове, Галиче, Буе, Шарье, Волгореченске и Костроме, — рассказал на открытии советник генерального директора по связям с общественностью ООО «НОВАТЭК-Кострома» Намеддин Керимов.

Трудно переоценить значение таких проектов, как строительство спортивных площадок в городах и районах области. Эти объекты будут работать на будущее, они являются хорошим стимулом для развития физической культуры. А еще они — прекрасный пример социального партнерства. 16 декабря в финале соревнований назовут имена победителей в каждой возрастной категории. Главным призом командам-чемпионам вновь станут площадки для мини-футбола, которые построят на территории их школ.  

Равнение на чемпионов

В волгореченской школе № 3 гордятся своими спортсменами, а юные футболисты здесь — образцы для подражания. Не сразу команда пришла к победе. Сначала было только четвертое место, но тренер Алексей Шатров убеждал своих подопечных, что результаты придут, надо только потрудиться.

— Ребята выступают за свою школу, у них хорошие перспективы в дальнейшем, им есть на кого равняться. В 2012 году команда, выступая в турнире по мини-футболу, стала второй в России. Сейчас те ребята уже выросли, окончили школу, но традиции сохраняются, — сказал Алексей Витальевич.

Арсений Сивков играет в команде на позиции защитника, футболом занимается с первого класса. Его отец Андрей Владимирович сам когда-то неплохо играл. Он и супруга Марина Семеновна поддерживают сына в его увлечении, приходят поболеть на матчи. Вот и сейчас они с удовольствием приняли участие в торжественном открытии площадки, а потом посмотрели дружеский матч школьников со сборной ветеранов Волгореченска.

В марте этого года Арсений с друзьями по команде побывал в Санкт-Петербурге. Там проходил товарищеский матч по футболу между сборными России и Франции. Поездку для ребят также организовала компания «НОВАТЭК-Кострома». У юных футболистов остались незабываемые впечатления от нового стадиона, от игры звезд. После матча им предоставилась редкая возможность пообщаться с российским мастерами кожаного мяча, взять у них автографы. Надо было видеть, как горели глаза у школьников, с каким восторгом они смотрели на лучших футболистов страны, которые всего через три месяца достойно выступят на чемпионате мира. Такое не забывается. Вклад компании «НОВАТЭК» в развитии спортивной инфраструктуры Костромской области позволяет вовлечь больше школьников в занятия физической культурой и спортом. Сам проект изначально задумывался так, чтобы в нем принимали активное участие обычные дети, школьники со всей области, которые не всегда имеют возможность заниматься спортом на современных площадках.

— «НОВАТЭК» с большим вниманием относится к Костромской области. Это видно и по тому, как решаются вопросы, связанные с налогообложением, и по той социальной работе, которую проводит компания. Мы это ценим, — подчеркивает глава региона Сергей Ситников.

В этот день в небо над Волгореченском взмыли десятки воздушных шаров. Долго не смолкали музыка и смех. Спортивные баталии сменялись выступлениями творческих коллективов. У всех было отличное настроение!     

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ