Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Лига Чемпионов с приставкой «мини» - СЕВЕРНАЯ ПРАВДА

 Лига Чемпионов с приставкой «мини» - СЕВЕРНАЯ ПРАВДАКубок «НОВАТЭК» - «Шаг к большому футболу!» объединил команды со всей Костромской области

От Вохмы и до Волгореченска бились на мини-футбольных площадках школьные дружины. Однако в финальный этап смогли попасть только восемь сильнейших в каждой возрастной группе. И в минувшую субботу самые младшие участники турнира выяснили, кто достоин побороться за главный приз — современную площадку для мини-футбола с искусственным покрытием.

Футбол от души

Для детей компания «НОВАТЭК» постаралась сделать настоящий праздник. И школьники ощущали причастность к большому событию. Победители зональных этапов получили комплекты футбольной формы, а перед началом областного этапа турнира прошла церемония жеребьевки. Все, как в Лиге Чемпионов, но с приставкой «мини».

Взрослый тон мероприятия сразу улетучился, когда ребята оказались на мастер-классе по изготовлению шоколада. Снять предматчевое напряжение и попробовать сладость детям было просто необходимо. Ведь им предстояло участие в главном спортивном событии года.

Одна из главных особенностей кубка состоит в том, что на площадку выходят обычные школьники. Среди них нет тех, кто занимается в спортивных школах. Чаще всего участники турнира гоняют мяч во дворе или на уроках физкультуры. Компания «НОВАТЭК» дает им шанс громко заявить о себе.

«За игрой ребят смотреть приятно. Во-первых, здесь есть талантливые дети, которые приехали на турнир, в том числе и из глубинки. А во-вторых, играют они не за деньги. Их футбол, что называется, от души, самоотверженный», - поделился с нами главный судья соревнований Андрей Криворотов.

Первая игра задала тон всему турниру. На площадке ДЮЦ «Ровесник» встретились команды костромского лицея №17 и шарьинской гимназии №3. Шарьинцы, которые сами себя причисляли к фаворитам, начали активно. Но вот забить им не удалось. Более того, сработало главное футбольное правило: «Не забиваешь ты - забивают тебе».

Костромичи вышли вперед, и все оставшееся время шарьинцы упорно пытались отыграться. И ведь отыгрались и вышли вперед. Но в самой концовке упустили контратаку: 2:2. А под занавес встречи Ваня Циренов технично обыграл чуть ли не всю команду костромичей, в том числе и вратаря. И мяч уже летел в пустые ворота, но в каком-то невероятном прыжке защитник вытащил мяч с линии ворот... И следом за разочарованным выдохом болельщиков последовал финальный свисток.

«Обидно, конечно, что не выиграли. Но моменты у нас были, и нужно забивать. На этом турнире каждая команда хорошая. Ведь не даром они выиграли зональные этапы», - рассказал нам Ваня Циренов. Забегая вперед, отметим, что обе команды, открывавшие турнир, в итоге в полуфинал не вышли.

Заяви о себе ярко!

О каждой команде можно сказать много лестных слов. Порой недостаток техники они нивелировали самоотдачей и огромным желанием победить. Но в каждом матче ребята демонстрировали недюжинный футбольный талант, разыгрывая элегантные комбинации или отмечаясь дальними выстрелами.

Взять хоть команду школы №1 из Неи. Благодаря Кубку «НОВАТЭК» - «Шаг к большому футболу!» о ней узнали и заговорили. Да, ребята проиграли свои поединки. Но их игра в одно-два касания, грамотная тактическая подготовка и огромное желание победить привлекли внимание даже болельщиков соперников. А побороться за выход из группы им было сложно потому, что в команде играют ребята на два-три года младше своих соперников.

«Команда собрана с заделом на будущий год. У них отличное взаимопонимание, ведь семь человек в ней учатся в одном классе. Сами ребята любят играть быстро, технично, и у них огромный потенциал. Огромное спасибо компании «НОВАТЭК» за этот турнир. Мы получили возможность проверить свои силы с сильными соперниками и в очень хороших условиях. Мы все работаем для детей, а им нужно как можно больше общения и как можно больше турниров», - заметил тренер нейчан Александр Борисов.

Думать только об игре

Компания «НОВАТЭК» смогла создать для ребят такие условия, что они не думали ни о чем, кроме футбола. Пожалуй, лучше всего об их эмоциях расскажут записи и фото в социальных сетях, которые можно найти по хэш-тегу #ШАГКБОЛЬШОМУФУТБОЛУ.

«Конечно, все мы хотим выиграть для своей школы мини-футбольное поле. Но тренер нам говорит, что главное играть и побеждать, и не думать о призе. В день игры лучше отвлечься от всего. Благодаря Кубку «НОВАТЭК» мы увидели разные команды. К примеру, с Шарьей мы знакомы, а с Буем редко пересекались. Но все равно, как бы не играли соперники, мы рассчитываем только на победу», - признался капитан команды Мантуровской СОШ№7 Илья Хмуров.

Обширная география турнира на пользу всем школьным командам. Во-первых, не так часто игроки из дальних районов выбираются на крупные соревнования в областной центр. А во-вторых, именно здесь рождается дружба, в том числе и между командами разных муниципалитетов. Шарьинцы и мантуровчане поддерживали друг друга, словно выступают в одной команде.

«Турниры у нас в Шарье проводятся, есть свой спортивный клуб. Мы стараемся поддерживать спорт, выезжать на соревнования даже за пределы Костромской области. Но такие турниры для области просто необходимы, особенно для тех, кто играет в футбол только во дворе. Смотрите, наши ребята за время предварительного этапа сплотились, и здесь бьются и за честь города, и за честь школы. Я сам игрок, у меня сын в этой команде выступает. И видно с какими эмоциями они бьются на поле», - рассказывает руководитель шарьинской команды Владимир Миронов.

Эмоции и правда били через край. К счастью Кубок «НОВАТЭК» - «Шаг к большому футболу!» прошел в духе честной игры. В итоге в полуфинал вышли четыре команды. В первом матче встретятся гимназия №1 (Кострома) и школа №13 (Буй). Во втором поединке будут бороться мантуровская школа №7 и нерехтская №3. Финальные матчи пройдут 11 декабря, и одна из этих школ станет обладателем мини-футбольного поля. Впрочем, все участники уже получили огромный багаж ярких эмоций и новый стимул всерьез заниматься футболом.

Владимир АКСЕНОВ