Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Север-близко – Галичские известия

Север-близко – Галичские известия«Русская Арктика» - уникальную фотовыставку с таким названием презентовала в Галиче компания «НОВАТЭК» совместно с Галичским краеведческим музеем.  В начале октября в течение недели с экспозицией могли познакомиться посетители музея, а потом она «переехала» в лицей №3. Разглядывая фотографии и слушая увлекательный рассказ экскурсовода, старшеклассники увидели, как день за днем рождается масштабный проект «Ямал СПГ», реализуемый российской газовой компанией «Новатэк», - огромный, мощный завод по производству сжиженного газа. Экономическая география, которая для большинства лицеистов до этого момента была лишь информацией в школьных учебниках, зримо предстала перед ними в проекте «Русская Арктика». Добыча газа - важнейшая часть российской экономики - обрела очертания современных строительных технологий и сильных, отважных людей, профессионалов своего дела, приручивших суровую северную природу.

Строительство «Ямал СПГ» развернулось в условиях Крайнего Севера - на базе Южно-Тамбейского месторождения, на северо-востоке полуострова Ямал. Открытое геологами в 1974 году, оно содержит 491 миллиард кубометров природного газа и 14 миллионов тонн жидких углеводородов, залегающих на глубине от 900 до 2850 метров.

Первые отгрузки сжиженного газа с «Ямал СПГ» начнутся уже в следующем году. Добыча на месторождении будет вестись из 208 скважин на 19 кустовых площадках. По проекту, ее промышленный уровень превысит 27 миллиардов кубических метров газа в год. Здесь же появится завод по по сжижению газа - сейчас его первая линия готова уже на восемьдесят процентов. Идет работа и по подготовке инфраструктуры для отгрузки сжиженного газа: возведены резервуары для хранения продукции, уже построены международный аэропорт и морской порт, оборудованный ледозащитными сооружениями. Транспортировать газ будут танкеры усиленного ледового класса.

Из видеосюжета, предварившего экскурсию, старшеклассники узнали, что для реализации проекта были налажены уникальные связи с машиностроительными и металлургическими заводами, строительными и транспортными организациями и сегодня над ним работают более 650 российских предприятий, свыше 60 тысяч учёных, конструкторов, инженеров, рабочих. 

«Мы гордимся масштабностью начатого нами проекта. Ямал – это необычный проект, это суровые условия, это использование нанотехнологий, это применение нового оборудования, новых принципов работы. Но не меньше мы гордимся тем, что в ходе работы над ним открываются новые рабочие места - это рабочие места не только на севере, но еще и в регионах», - сказал Намеддин Керимов, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «НОВАТЭК-Кострома», ставший гостем презентации фотовыставки в галичском лицее.

Ирина Геннадьевна Белова, директор Галичского краеведческого музея, обратила внимание ребят на другую, не менее интересную и символическую сторону пребывания фотовыставки «Русская Арктика» на галичской земле.

«Несколько лет назад в нашем музее случился удивительный гость - Валерий Иванович Воробьев, известный ямальский журналист и писатель, посвятивший свой талант суровому, но прекрасному и богатому российскому Северу, - рассказала она. -  Прежде чем поселиться в этом величественном краю, Валерий Иванович объехал полстраны: работал механиком геологоразведочной экспедиции под Тулой, техником проектного института в Москве, вышкомонтажником в разных конторах бурения. Но все же тяга к творчеству привела его на факультет журналистики Уральского государственного университета, по окончании которого он и пришел в профессиональную журналистику. И хоть Север стал для Валерия Ивановича настоящей родиной, корни его - в галичской земле: его дед, Иван Михайлович Нешпанов, с 1901 по 1917 год был галичским главой, с его именем связаны важнейшие и славнейшие страницы городской истории.

Валерий Иванович привез в дар Галичскому краеведческому музею свою замечательную книгу -  исторический роман-дилогию «Золотая осень Мангазеи». В ней отразилось особое отношение автора, ставшего свидетелем и активным участником зарождения новой отрасли промышленности – нефтегазовой, к Северу и его первопроходцам. Выставку «Русская Арктика» я воспринимаю как продолжение разговора о далеком крае, в который много лет назад увез частичку галичской души Валерий Иванович Воробьев. Кажется, Крайний Север - это так далеко от нас, а он - рядом, и даже с этой вьюжной, снежной, суровой землей нас связывают нити великих предков».

Слова Ирины Геннадьевны прозвучали в унисон с основной идеей фотовыставки «Русская Арктика», которую компания «Новатэк» показала уже во многих городах России: «Мы часть большой и великой страны». Прочувствовали ее и галичские школьники, которые своими глазами увидели, как грандиозный проект становится грандиозной реальностью.

Север-близко – Галичские известия
Север-близко – Галичские известия
Север-близко – Галичские известия