Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Долг платежом красен - Костромские ведомости

Долг платежом красен - Костромские ведомостиПоставщик природного газа - компания ООО «НОВАТЭК-Кострома» проводит активную работу по сокращению задолженности за поставленный газ, а в случае непогашения реализует принудительные меры по взысканию долгов.

Большинство костромичей-потребителей природного газа аккуратно рассчитываются за голубое топливо. Несвоевременно оплачивают счета не более 2-3 процентов абонентов. Им  направляются уведомления о задолженности, через средства массовой информации жители регулярно получают необходимую информацию об изменениях в законодательстве. За накопившийся крупный долг представители закона могут наложить арест на имущество, запретить выезд за рубеж, обратить взыскание на заработную плату, привлечь должников к административной и даже к уголовной ответственности. В Жилищный кодекс внесены поправки, согласно которым с 1 января 2016 года за задержку платежа на два месяца и более может начисляться пени.

И всего-то, казалось бы, дел: ежемесячно вносить небольшую (по сравнению с другими коммунальными платежами) сумму, выставляемую за потребленный природный газ. Но отдельные злостные неплательщики этой обязанностью пренебрегают, годами не платят за услугу. Так, в доме № 77/37 по улице Славянской проживают потребители, задолженность которых составляет 93 тысячи рублей. В многоквартирном доме № 64 по улице Заволжской есть семья, накопившая 112 тысяч рублей долга.

К таким задолжникам, после вынесенного судебного решения, на дом выходят судебные приставы и газовики, которые имеют право отключить газовое оборудование. Логика проста: если за должником числится многотысячная сумма, то и услугой он больше пользоваться не должен. Специалисты газовой компании перекрывают кран на трубе, а чтобы хозяин сам не открыл газ, ставят блокирующее устройство, закрывают доступ к крану и производят опломбировку.

Для возобновления подачи газа в квартиру, должнику придется не только погасить весь долг, но и заплатить затраты на отключение и на подключение. Это еще от 2 до 5 тысяч рублей. Самовольное подключение чревато административной, а порой и уголовной ответственностью.

- На сегодняшний день наша компания подала в суд около тысячи исков на должников. По большей части из них решения уже приняты. И все они в пользу поставщика газа. А на должников, не желающих добровольно пустить в квартиру специалистов для отключения газа, подготавливаются исковые заявления в суды, - отметилсоветник генерального директора по связям с общественностью ООО «НОВАТЭК-Кострома» Намеддин Керимов.

По вынесенному решению суда, если должник не выполняет его добровольно, с него взыскивается исполнительский сбор, это 5 тысяч рублей. Если и это не действует, то гражданин привлекается к административной ответственности, к нему применяют наказание в виде штрафа (1000-2500 рублей). Крайняя мера – принудительное вскрытие квартиры. Оно производится службой судебных приставов после двукратного письменного предупреждения неплательщика.

Сам факт отключения газового оборудования - это самая на сегодняшний день эффективная мера. Ведь остаться без такого блага, как газ, никому не хочется. Поэтому до 80 процентов должников в течение ближайших двух-трех дней изыскивают возможность для погашения задолженности, рассказали в абонентской службе ООО «НОВАТЭК-Кострома».

В конце октября 2015 года Госдума приняла ряд поправок в Жилищный кодекс, согласно которым рассчитывать неустойку за неуплату коммунальных услуг будут по прогрессивной шкале в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Для физических лиц в течение первого месяца долг останется без последствий, а вот чем дальше - тем дороже. Со второго по третий месяц проценты будут начисляться каждый день, в размере 1/300 ставки Банка России от суммы долга. Если задержка окажется свыше трех месяцев, то неустойка вырастет почти в два с лишним раза. Так надо ли создавать себе лишние проблемы?

У злостных неплательщиков кошки скребут на душе, они понимают свою неправоту. Перед детьми стыдно, соседи за спиной шепчутся. Так не лучше ли поступить по закону и по совести? Да и к народной мудрости не лишне прислушаться, той самой, которая говорит: «Долг платежом красен».

Евгений НИКИТИН.

Абонентские пункты в Костроме:

пр-т Мира, 155  (Фабричный район)

ул. Нижняя Дебря, 86 (Центральный район)