Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Газ для всех нас - Костромские ведомости

Газ для всех нас - Костромские ведомостиСкоро будет два года как основным поставщиком природного газа в наш регион стал крупнейший независимый производитель природного газа ОАО «НОВАТЭК», а конкретнее – его дочернее предприятие ООО «НОВАТЭК-Кострома». Газовики бесперебойно снабжают «голубым топливом» более 180 тысяч домов и квартир, около тысячи промышленных предприятий области. О том, как удается своевременно и бесперебойно доставлять газ населению и предприятиям области и обеспечивать оплату потребленного газа добывающим предприятиям холдинга, наш корреспондент расспросил заместителя генерального директора по реализации газа ООО «НОВАТЭК-Кострома» Дмитрия СМИРНОВА, начальника отдела режимов газоснабжения Александра МЕЛЬНИКОВА, начальника абонентской службы Валерия ГУРИНА.

- Дмитрий Михайлович, в прошлом одной из проблем была задолженность за поставленный газ. Сейчас что-то изменилось?

- Долги – это проблема, с которой каждый рабочий день начинается и которой заканчивается. На сегодняшний день долг за потребленный газ по региону составляет около одного миллиарда рублей. Отключить должников мы не можем, в основном это теплоснабжающие организации, и законодательство их защищает. Даже летом в этом году мы не отключали организации за долги, хотя суммы достаточно серьезные. Мы всегда готовы сотрудничать – с организациями, администрацией, а не вставать на позицию силы. Поэтому горячая вода у людей была. Население не виновато, оно за газ платит, 97 процентов граждан – добросовестные плательщики.

- Наверное, долгами не ограничивается круг ваших проблем? Александр Сергеевич, может по технической части поставки газа возникают вопросы?

- В 2014 году мы столкнулись со значительным увеличением количества самовольных подключений к системе газоснабжения и несанкционированного отбора газа. И не только в частном секторе, но и в многоквартирных домах-новостройках. Это на совести застройщиков. За год выявлено 13 случаев несанкционированного отбора газа многоквартирными домами. Выявили один торгово-развлекательный комплекс и одно промышленное предприятие, потребляющие природный газа без договора поставки газа. Ущерб в таких случаях определяется от объема газа, рассчитанного по проектной мощности газопотребляющего оборудования, следовательно, сэкономить на потреблении газа без договора не получится. В 2014 году ущерб от незаконных действий потребителей составил более 4 миллионов рублей, на основании чего возбуждено два уголовных дела. Это не только хищение, но и нарушение правил эксплуатации, последствия которого могут быть очень серьезными, так как мы имеем дело с объектом повышенной опасности. Это вопрос безопасности людей. Любые несанкционированные подключения к системам очень рискованны, могут привести к трагическим последствиям. Ответственность за подобные действия может быть и уголовная, а именно до двух лет лишения свободы. В дополнение к вышесказанному, хотелось бы особо подчеркнуть вопрос необходимости содержания газопотребляющего и газоизмерительного оборудования в надлежащем техническом состоянии и проведения своевременной поверки средств измерений в аккредитованных в соответствии с законодательством РФ организациях. При нарушении срока поверки, средство измерения признается непригодным к эксплуатации, и объем газа рассчитывается по максимальной мощности установленного газопотребляющего оборудования у промышленных потребителей и по нормативу у населения.

- Печально, что у нас есть такие факты. Валерий Капитонович, а что граждане, так называемые физические лица, они-то хоть законопослушно ведут себя?

- В частном секторе участились случаи самовольной замены колонок в домах и, что особенно опасно, в квартирах. У нас же много умельцев на все руки.  В 2014 году зафиксировано более 10 фактов, когда при замене колонок люди путают место присоединения газа с местом присоединения воды, в результате в газопровод начинает поступать холодная вода. Из-за этого приходилось отключать несколько многоквартирных домов, чтобы слить воду из газопровода. Все затраты оплачивает «умелец». Суммы могут доходить до 120-140 тысяч рублей. Поэтому, если требуется заменить или отремонтировать газовую колонку, легче обратиться в специализированную организацию.

- Валерий Капитонович, по-прежнему ли актуален вопрос об установке газовых счетчиков?

- В 2014 году стали больше устанавливать газовых счетчиков. Согласно закону, люди были обязаны до 1 января 2015 года установить приборы учета, в том числе и на газ. В Костроме 42 организации занимаются монтажом газовых счетчиков. Как показывает практика, большая часть из них не совсем качественно выполняет эту работу. Нашим коллегам из ОАО «Газпром газораспределение Кострома» достаточно часто приходится выезжать на аварийные вызовы по утечке газа после установки этих счетчиков. Поэтому людям надо смотреть не столько на стоимость установки, сколько на качество и безопасность.

- А «НОВАТЭК» тоже устанавливает счетчики?

- Нет, мы их только  регистрируем. Хотелось бы сообщить, что законодательство об обязательной установке газовых счетчиков до 1 января 2015 года сейчас меняется. Проект поправок находится на рассмотрении в Госдуме. Как сообщается, срок будет продлен до 1 января 2019 года. А при наличии одной лишь газовой плиты установка счетчика уже не обязательна.Хочу успокоить костромичей, никакой ответственности за неустановку счетчика до 1 января 2015 года не предусмотрено, как и повышающих коэффициентов.

- А те письма и листовки, которые доставали граждане из почтовых ящиков и где были очень настойчивые предложения по установке счетчиков?

- Эти листовки бросали в ящики частные организации с целью заработать денег. В конце года эти организации создали ажиотаж. Костромичи на это поддались. В октябре к нам поступило от граждан около 4000 заявок на регистрацию газовых приборов учета, в ноябре около 4500.  И вот что получается. При наличии одной плиты человек платит за газ около 50 рублей в месяц. Счетчик с установкой в среднем обходится в 3,5 тысячи рублей. Чтобы окупить его, потребуется несколько лет. Но за это время возникает обязанность провести поверку прибора учета или его замену – и вновь затраты. Почему законодатели изменили свою позицию в отношении сроков установки счетчиков газа? Выяснилось, что по стране необходимо было установить около 17 миллионов счетчиков, и это при том, что вся наша промышленность выпускает всего 3 миллиона счетчиков в год. То есть, это реально невозможно выполнить было.

- Чего достигло в 2014 году «НОВАТЭК-Кострома»? Я снова к вам обращаюсь, Дмитрий Михайлович.

- В этом году мы существенно увеличили налоговые отчисления в бюджет Костромской области. Они в 2014 году составят более 135 миллионов рублей. Мы «привели» налоги в область, и стали одними из крупнейших налогоплательщиков. Надеемся, что эти средства будут использованы не только на социальные проекты, но и на техническое перевооружение, поддержание системы ЖКХ.

- Какие планы у вас на следующий год?

- Безусловно, продолжим улучшать работу компании. Наш авторитет необходимо подкреплять поступками и делами. В завершении хочу пожелать всем жителям области здоровья и благополучия в следующем году, поблагодарить всех тех, кто с пониманием относиться к работе газовиков, пожелать конструктивной, надежной работы. Мы смотрим с оптимизмом в 2015-й год.

Олег САМОЙЛОВ. Фото автора.


Налоговые платежи ООО “НОВАТЭК-Кострома» в бюджет области в 2014 году составили 135 миллионов рублей.

Рост количества абонентов «НОВАТЭК-Кострома»

1.01.2012 года         169 451 человек

1.01.2013 года         173 225 человек

1.01.2014 года         178 367 человек

1.12.2014 года         183 384 человека


Ожидаемый объем потребления природного газа потребителей Костромской области по итогам 2014 года составляет 4,9 млрд куб. м.

Газ для всех нас - Костромские ведомости


Периодическая поверка счетчиков газа

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Костромской области».

Адрес: 156005, г.Кострома, ул. Советская, д.118-а.

Телефон: (4942) 42-80-11;

(4942) 42-80-15 (бюро приемки средств измерений в поверку)

Режим работы:

Понедельник - пятница, с 8-00 до 17-00, 
Выходной - суббота, воскресенье 
Перерыв на обед с 12-00 до 13-00