Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

А счастье будет, если есть в душе покой - Костромские ведомости

Бухгалтеры – это особая категория людей. Посвятившие свою жизнь «дебету –кредиту», они пунктуальны, терпеливы, внимательны. Вне работы эти качества оборачиваются хозяйственностью, уютным домом, воспитанными детьми. О профессии и ее влиянии на семейную жизнь наш корреспондент побеседовал с заместителем главного бухгалтера ООО «НОВАТЭК-Кострома» Мариной Кот.

Занимали до получки

- Марина Евгеньевна, расскажите немного о себе.

- Я родилась в Костроме. Окончила школу № 15, затем КГТУ в 1997 году по специальности «бухгалтерский учет и аудит» с красным дипломом. Мама и папа – инженеры-конструкторы, они оканчивали тоже наш «технолог». Папа работал в облгазе, мама – на заводе «Луч», сейчас они оба на пенсии.

- Почему вы выбрали специальность бухгалтера?

- Это с детства. Мама мне доверяла, давала деньги на хозяйство. У меня всегда был полный отчет, я была семейным бухгалтером. Вечером, когда взрослые возвращались с работы, в магазине уже ничего не было. А днем кое-чего можно было купить. Поэтому детям оставляли деньги на продукты. Я вела хозяйство экономно. И родители, случалось, даже занимали у меня до получки.

- А у вас была заветная тетрадочка: с одной стороны дебет, с другой – кредит?

- Нет, таких слов я тогда даже не знала.

- Почему в профессии бухгалтера преобладают женщины?

- Бухучет – очень кропотливая работа, в чем-то даже муторная, монотонная. А мужчины так раздражительны! Им не хватает аккуратности, педантичности, умения работать с текучкой, справляться с рутиной, большим объемом документооборота. Мужчины, даже поработав в бухгалтерии, потом уходят в финансисты: им хочется движения вверх по служебной лестнице, больших потоков денег

Учет – это главное

- В бухгалтерском деле существует понятие «сделать карьеру»?

- Наверное. Но я не стремлюсь. Мне нравится обеспечивать тылы, меня все устраивает. У нас очень хороший коллектив. Есть и опытные работники, со стажем, такие как Елена Сергеевна Анисимова, наш «главный». И есть молодые, которые пришли со студенческой скамьи, из института. Старшие делятся опытом с молодежью. В прошлом году исполнилось 20 лет, как я работаю бухгалтером. А в «Газпром межрегионгаз Кострома», так до недавних пор называлась наша организация, - 13 лет, начинала рядовым сотрудником. Меня уже можно зачислять в ветераны.

- Есть обычные бухгалтеры, а есть асы. В чем отличие? Цифры те же, отчеты те же, - они что, быстрее складывают и умножают?

- Хороший бухгалтер ориентируется во всех законах, во всех изменениях. Законы пишутся сложно, специальным языком. Неподготовленный человек начнет читать – мало что поймет. Цена каждой ошибки в бухгалтерии очень большая – крупные штрафы, пени. Неграмотный специалист способен разорить свое предприятие. Чтобы этого не произошло, приходится постоянно учиться. Хороший бухгалтер должен все оплатить в сроки и все правильно оформить. Большая ответственность.

- Неужели это может увлекать? Цифры, приход, расход – это такая скучная материя.

- Не могу согласиться. За цифрами – экономика предприятия. Без учета невозможно вести дело. А вы знаете, какое творческое вдохновение переживает бухгалтер, когда после мучительных подсчетов вся бухгалтерия сходится до копейки. Хорошим бухгалтером нельзя проснуться в одно прекрасное утро, как это бывает у поэтов. Им можно только стать. А для этого нужны годы упорного труда.

Скучать некогда

- Что мы все о работе… Хотелось бы, Марина Евгеньевна, узнать о вашей семье.

- У меня муж Эдуард, он военнослужащий, подполковник, служит в химакадемии. Есть дочь Юлия, учится в 9 классе гимназии № 15. Что интересно: многие мои учителя и сейчас работают, учат уже второе поколение нашей семьи. Очень хорошая школа, детей постоянно возят, показывают им города, открывают для них что-то новое. Дочь уже была с классом в Москве, Питере, Киеве, Суздале. Это очень хорошо. Потому что неизвестно, сможет ли человек в зрелом возрасте куда-нибудь выбраться. А тут он набирается впечатлений, учась в школе. Мне хочется, чтобы она стала медицинским работником. У нее тетя медик, по линии мамы. Сестра мужа работает в роддоме акушером-гинекологом. Но это самой Юле решать, время еще есть.

- Это школа, а семьей вы путешествуете?

- Ездили в Турцию, Италию, очень понравилось в Венеции, в Лондоне. В этом году тоже хотелось бы куда-то съездить.

- В выходные дни как отдыхаете?

- В выходные у нас дача. Я очень люблю цветы, особенно розы. У меня и дома очень много цветов. Это моя слабость. Я смотрю литературу, ищу сорта, выписываю посадочный материал, черенки. Это увлечение мне привила мама. Лес тоже люблю, с удовольствием хожу за грибами, но не очень в них разбираюсь. Собираю все подряд, а потом уже родители отбирают, несъедобное выкидывают.

- Вы предпочитаете отдых активный?

- Зимой выбираемся на каток. На открытый (стадион «Динамо») или на крытый (Ледовая арена). Бывает, просто катаемся на горках. Мы живем за Волгой, и рядом с нами карьер (за поликлиникой № 4). И мы гоняем на сноу-тьюбах. Это такое развлечение, не только для детей, но и для взрослых! Делаются такие паровозики: дети, взрослые друг за другом - и все летят. Весело, шумно, знаете, это так объединяет.

- Какие музыкальные предпочтения?

- Бываем на концертах, когда приезжают звезды эстрады. Но не только, любим и классику, ходим на концерты в филармонию. Особенно на джазовые концерты Журакова. А так: и книги читаем, и в театр ходим. Посмотрели весь репертуар драмтеатра имени Островского. Это наш театр, мы его знаем и любим. Мы, как каждый кулик, хвалим свое болото.

- Кулинарией любите заниматься? На праздники чем балуете домашних?

- На кулинарию времени совсем не остается. Я готовлю, как и все, но это не мое.

Семейный баланс

- Времени не хватает? Не хотите ли сказать, что вечерами задерживаетесь на работе, и в субботу выходите?

- Да, я трудоголик. Бывает, и задерживаюсь, и перерабатываю, когда отчеты. У всех бухгалтеров так.

- Бюджетом семьи кто распоряжается?

- Вся семейная бухгалтерия по-прежнему у меня. Я думаю, ни один бухгалтер это не отдаст. Тетрадка не появилась, о которой вы говорили, все держу в голове. Концы с концами свожу. Мне нравится, когда сальдо положительное. Но иногда приходится обращаться и к кредитам.

- Вот как, вы пользуетесь кредитами?!

- Да, но я не обращаюсь в дорогие банки. Выбираю, взвешиваю, сравниваю процент, здесь мне помогают профессиональные знания. То же самое, когда надо разместить депозит. Я помогала и родителям советом. Надо экономией заниматься. Какие-то траты можно сократить, или, как мы говорим на предприятии – минимизировать. Все это переносится и в семейную жизнь. Это уже въедается, работает помимо человека. Я в этих вопросах консультирую и знакомых. Куда выгоднее вложить, как оформить, какой будет налог. Профессия помогает ориентироваться в жизни.

-Вы не жалеете, что стали бухгалтером?

- Мне нравится моя работа. Мне нравится город, в котором я живу. Я люблю свою семью. Иногда думаю: что такое счастье. Помните, что поется в той знаменитой песне про бухгалтера? «А счастье будет, если есть в душе покой».

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ.

Газета «Костромские ведомости» №9, от 5-11 марта 2013г.