Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Ценное пополнение - Северная правда

Ценное пополнение - Северная правда
Ценное пополнение - Северная правда
DSC 0485

Вроде бы забытое выражение «Книга - лучший подарок» обретает новый смысл, если речь идет о библиотеках. Действительно, что может быть нужнее для библиотек, чем новые книги? Или что пригодится больше школьникам, чем учебники и компьютеры? Полезные подарки тем и другим сделала компания «НОВАТЭК-Кострома».

В областной детской библиотеке им. А. Гайдара собрались ученики седьмых классов 26-й школы Костромы. Встречу назвали «Книги знают все». Открой ребенок книгу - и он узнает, например, из чего образуется природный газ и сколько в России газовых месторождений.  

Книги и правда знают все. Только одни, как учебник по химии, приносят пользу, а другие, как «Приключения Тома Сойера», еще доставляют удовольствие. И без тех, и без других - детям не обойтись.

Зная это, представители ООО «НОВАТЭК-Кострома» пришли на встречу не с пустыми руками. Семиклассники 26-й школы из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили комплекты учебников для восьмого класса. С ними они пойдут в школу в следующем учебном году.

Кстати, к новоселью - а 1 марта 26-я школа после реконструкции вернулась в свое здание - компания «НОВАТЭК-Кострома» передала ей еще и компьютеры.  

Екатерина Комозина, заместитель директора школы №26 по воспитательной работе:

- В школе есть компьютерный класс. Но компьютеры необходимы не только нашим ученикам, но и учителям: надо вводить электронные журналы. И эта помощь нам, конечно, кстати. Как и учебники для наших учеников. Не секрет, что комплект учебников сегодня стоит достаточно дорого. Для социально незащищенных семей - это хорошее подспорье.

Подарок получила и библиотека им. А. Гайдара: новые книги. Большей частью это классика - самая востребованная детская литература. А потому и самая изнашивая: произведения из школьной программы быстро выходят из строя.

Сегодня в фондах библиотеки около 100 тысяч книг. И каждый год она должна обновлять примерно 10 процентов из них - суммы получаются неподъемные. Поэтому газовики и помогают библиотеке на протяжении уже нескольких лет.

София Касаткина, директор Костромской областной детский библиотеки им. А. Гайдара:

- Сегодняшние дети не терпят зачитанных книг. Они предпочитают качественные, красивые и новые издания. Да и с санитарно-гигиенической точки зрения это лучше. Поэтому фонд классической литературы как самой востребованной мы стараемся обновлять регулярно. Произведения Пушкина, Гоголя, которые дети проходят по школьной программе, как и современных авторов - это ценное пополнение для нашей библиотеки.

Заметим, что недавно компании «НОВАТЭК-Кострома» и «Костромаоблгаз» провели еще одну акцию. Их сотрудники собрали более 500 художественных книг, которые передали в департамент культуры. Эти книги распределят уже по всем библиотекам области.

Алена АРСЕНЬЕВА

Фото Сергея Калинина

Газета «Северная правда» от 23 апреля 2013 г. №33