Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

«2.0» - необычная выставка современного искусства - Костромские ведомости

«2.0» - необычная выставка современного искусства - Костромские ведомости

В Костроме открылась выставка «2.0» - одна из самых необычных и интересных за последнее время. Ее удивительные экспонаты представлены Московским музеем современного искусства и Мультимедиа Арт Музеем. Выставка приурочена 20-летию компании «НОВАТЭК», и является подарком всем костромичам.

Что такое эти самые «2.0», первый вопрос, который возникает у посетителя картинной галереи Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Ответ находится в первом зале. На черно-белых фотографиях культового фотохудожника Игоря Мухина - самые запоминающиеся события двух последних десятилетий. «2.0» - это выставка о двух знаковых для нашей страны десятилетиях, в которых мы жили и еще не успели забыть духа тех лет.

Время, застывшее в арт-объектах и инсталляциях современных авторов, можно увидеть во втором зале галереи. Ностальгически-иронично звучит видеоинсталляция Илья Коробкова «К радости». Коды эпохи и ее штампы: на плазме одна за другой проплывают агитационные мозаики станции метро «Киевская» в Москве, на которых новые люди неслучившегося коммунистического рая застыли в вечной радости труда и собственной безупречности.

В основе почти всех арт-объектов – прорыв современных технологий, развитие виртуальной реальности. Вылетающий из стены мотогонщик Сергея Шеховцева, вырубленный из поролона – наглядное олицетворение этого самого прорыва. Центральный экспонат выставки - мобильный телефон творческой группы «Электробутик». К его сенсорной поверхности так и тянет прикоснуться. Это верный признак того, как прочно вошли в нашу жизнь современные коммуникационные технологии. Если бы не одно «но» - телефон скручен в спираль, и повторяет известный символ русского авангардизма - башню Татлина.

С Московским музеем современного искусства костромичи сотрудничают впервые. Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели: «Выставку «2.0» в Костроме мы открываем с нашим давним партнером – компанией «НОВАТЭК». Нам было важно показать разнообразие работ современных авторов. Надеемся, что экспозиция поможет зрителям, незнакомым с опытом восприятия современного искусства, понять его и полюбить».

За те два десятилетия, о которых рассказывает выставка «2.0», росла и развивалась компания «НОВАТЭК». На открытии выставочного проекта генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Кострома» Дмитрий Капошко сказал: «На протяжении двадцати лет мы стабильно работаем и являемся вторым в России по объемам добычи производителем природного газа. Все эти годы наша компания поддерживает российское искусство и музейно-выставочную деятельность, выступает партнером в организации крупнейших выставок изобразительного искусства и фотографических биеннале. Надеемся, что костромичам понравится этот проект».

Кострома – первый город, принимающий выставку современного искусства. Потом она отправится в Новый Уренгой и Челябинск, где компания «НОВАТЭК» ведет свою производственную деятельность. Костромичи смогут посетить бесплатно выставку до конца мая.

                                           Екатерина МАЙ