Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Жить по закону и по совести - Костромские ведомости

Перефразируя поэта, юристы разные нужны, юристы разные важны. Ответственная работа у судей, не менее важным делом занимаются прокуроры и следователи, всегда на виду адвокаты. А кто такой юрист на предприятии? Какие он решает вопросы? Спросим об этом у Дмитрия Осьминина, начальника юридического отдела ООО «НОВАТЭК-Кострома».

Сектор газа

Основная задача этого общества – снабжение потребителей Костромской области природным газом. Оно выступает в роли поставщика. Но вот какой парадокс: если в магазине, подойдя с товаром к кассе, покупатель беспрекословно расплачивается, то с газом дело обстоит по-другому. Без голубого топлива мы уже не представляем свою жизнь, оно идет на обогрев жилищ, на приготовление пищи. Но кое-кто считает, что раз газ добывается из недр земли, то он вроде бы и ничей, и платить за него необязательно.

Формула между тем почти по Марксу: газ – деньги – газ. На далеких северных промыслах газ с большими затратами добывают такие предприятия, как «НОВАТЭК». Потом его транспортируют по трубам в регионы. Дальше – мы, потребители. Это предприятия и жильцы домов. И если мы расплатились за товар с опозданием и не полностью, то где тогда возьмет деньги «НОВАТЭК», чтобы в свою очередь расплатиться с добытчиками? Все, цепочка прервалась.

Здесь огромное поле деятельности для юриста Дмитрия Осьминина и его подчиненных. Можно сказать, что из судов они не выходят.

- Много ли подается исков? – спросил я у Дмитрия Владимировича.

- Чтобы взыскать задолженность с недобросовестных потребителей, в год мы подаем более тысячи исков к гражданам-должникам, а также к юридическим лицам. Конечно, основные долги дают предприятия, но встречаются и частные лица, которые накапливают долг по 40-50 тысяч рублей.

- И что делать, отключать газ?

- По закону это возможно, но в отопительный период мы стараемся идти навстречу организациям, использующим газ для выработки тепла. Но зачастую они злоупотребляют этим правом. Поэтому мы вынуждены подавать иски, получать исполнительные документы, и долг взыскивается судебными приставами в принудительном порядке.

- А какие меры принимаются в отношении лиц, которые подключаться к газопроводу самовольно?

- Они не осознают, что незаконный способ «получения» голубого топлива, так называемые незаконные врезки, не просто наносят материальный ущерб поставщику, еще и ставят под угрозу жизни и самих нарушителей, и не в чем неповинных людей. Поэтому мы настаиваем, чтобы подключения к газу и оформление договорных отношений на поставку природного газа с ООО «НОВАТЭК-Кострома» происходили в соответствии с действующим законодательством и техническими регламентами. В конце концов, незаконные подключения являются основанием для уголовного преследования граждан, о чем многие забывают.

- Вы еще и сами являетесь плательщиками. Налоги в бюджет и так далее.

- Наше общество является добросовестным плательщиком налоговых обязательств, как в местный, так и в федеральный бюджет. Задолженности у нас никогда не было.

 Бумажные горы

В кабинете Осьминина на его рабочем столе я увидел буквально монбланы из папок, бумаг, выписок и циркуляров. Такая уж это работа, она требует усидчивости, внимательности и больших знаний. Все нужно четко формулировать, соблюдать сроки, держать в голове сотню дел одновременно. А где взять время? Здание ООО «НОВАТЭК-Кострома» расположено внизу, у моста через Волгу. И теперь, когда я вечером еду на маршрутке к себе в Паново и вижу поздние освещенные окна в этом красивом доме со стеклянной башенкой, то знаю: это сверхурочничают юристы. Сам Осьминин и его пять сотрудников – настоящие трудоголики. В своей на первый взгляд рутинной работе они находят творческое начало, готовы часами доводить до ума тот или иной документ, искать нестандартные подходы.

Юротдел в компании «НОВАТЭК-Кострома» сплоченный, специалисты растут, проводя вместе сложные дела, обмениваясь правовой информацией, участвуя в спорах и дискуссиях, оттачивая мастерство в судебных заседаниях.

- А есть в вашей работе что-нибудь оригинальное? Трудные дела, там, где требуется весь юридический опыт? – поинтересовался я у Дмитрия Осьминина.

- Такие дела бывают. Время от времени возникают нестандартные судебные споры. Развивается законодательство, позволяя предпринимателям применять новые модели ведения бизнеса и правовые конструкции его сопровождения. Принимать решение, по какой модели участвовать в том или ином деле, приходится начальнику отдела, и элемент творчества здесь присутствует.

- Вы сами ходите в суды? Или это обязанность ваших подчиненных, а вы только спрашиваете с них результат?

- Да, я хожу в суды, но, не часто, не на типовые дела, а на те, которые связаны с созданием какого-либо прецедента. То есть, те, которые отличаются от уже отработанной практики.

- Какой главный критерий эффективности работы юридического отдела?

- Наш отдел пользуется доверием руководства. Среди факторов, которые влияют на эту оценку, - оперативность и качество выполнения поставленных задач. Отдел занимается не только делами по взысканию задолженностей, но и текущим сопровождением деятельности общества, это заключение и исполнение договоров, подготовка документов правового характера, консультирование.

 Юристами не рождаются

Дмитрий Осьминин - уроженец Костромы. Окончил школу № 41. Это был 1986 год. Поступил и один год отучился в Ивановском госуниверситете. В семье до этого юристов не было, корни у Осьмининых рабоче-крестьянские. А ему была интересна эта профессия, у него, как сам признается, вообще гуманитарный склад характера.

Учился Дмитрий заочно, поэтому дальше были два года службы в Советской Армии. После увольнения из рядов продолжил обучение и получил диплом юриста в 1994 году. Юридический факультет ИвГУ – это своего рода знак качества. Известное учебное заведение, с большими традициями, там квалифицированные преподаватели, профессора.

- Как сложилась ваша дальнейшая карьера? – спросил я у Дмитрия Владимировича.

- В юриспруденции много чего есть, это обширное поле деятельности. Кто-то выбирает уголовное право, другие - административное. Я выбрал хозяйственное право. В период учебы я уже работал в коммерческом банке. В 1998 году мне посчастливилось оказаться в нашей компании. Я один из старожилов, потому что филиал межрегиональной компании по реализации газа в Костромской области был создан в 1997 году. Сейчас в отделе, включая меня, шесть человек. Загруженность большая, скучать не приходится.

- Кто-нибудь в семье пошел по вашим стопам?

- У меня двое сыновей. Старший - Евгений - поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, учится на первом курсе. Второй сын Егор еще учится в пятом классе школы. Когда Евгений приезжает домой на каникулы, мы с ним уже обсуждаем вопросы права, проблемы правоохранительной системы. Хорошо, когда в семье есть с кем подискутировать на профессиональные темы.

 Не работой единой

В «НОВАТЭК-Кострома» очень приветствуется, когда сотрудники занимаются спортом, следят за здоровьем. Для занятий даже выделяются материальные средства из фондов организации. В компании любят футбол. Дмитрий с детства увлекается этой игрой. Занимался и в школе, когда был членом комитета комсомола, отвечал за спортивно-массовый сектор. И сейчас гоняет мяч, но уже не на поле, а в зале. Делает это с большим удовольствием, его игровое амплуа – защитник. У них в «НОВАТЭК-Кострома» своя команда. Сотрудники выступают на городских, региональных соревнованиях по мини-футболу, в корпоративных спортивных олимпиадах. Руководством это поощряется.

А еще Осьминин увлекается лыжами, его к ним приобщила жена Елена. В выходные семья часто отправляемся в Малышково, на трассу, которая ведет в «Сосновый бор».

- Сейчас Олимпиада, какие виды смотрите? – не удержался я от вопроса.

- Смотрю все, что удается. Немножко утром перед работой, вечером. Интересны как традиционные виды спорта – хоккей, биатлон, лыжи, коньки, фигурное катание, так и новые молодые дисциплины – фристайл и сноуборд. У нас старший сын увлекся сноубордом, поэтому с особым вниманием наблюдаю за этими олимпийскими стартами.

- Какие у вас еще увлечения кроме спорта?

- Мы любим путешествовать. Ездим обычно семьей. За последние годы побывали в различных странах – Турции, Греции, Египте. Это и отдых семейный, и расширение кругозора.

- Расскажите о вашей армейской службе.

- Я проходил службу под Москвой, в гвардейской Таманской дивизии, в 1987-1989 годах. Был рядовым. Есть поощрения командования за добросовестную службу. Должность у меня была – водитель санитарной машины, так как служил я в медсанбате. Нас, конечно, строевой подготовкой сильно не нагружали. Мы обеспечивали тыл. Я не жалею, что два года жизни был в армии. Это не потерянные годы. Слышал вчера новости, что в Думе прорабатывается законопроект. Суть его в том, что мужчины, которые не служили в армии, не могут в дальнейшем занимать высшие государственные должности. Это правильно.

Так работает начальник юридического отдела Дмитрий Осьминин. Чувствуется, что это человек с твердыми жизненными принципами, надежный и ответственный. Таких ценит руководство, их уважают и любят родные и близкие люди. Такие, где бы они не трудились, двигают вперед дело, берут на себя главную ношу.

Олег САМОЙЛОВ