Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Не платишь за газ – забудь о загранице

Телекомпания «Русь»

Жители нашего региона задолжали за потребленное голубое топливо и не платят за услугу годами. Чтобы воздействовать на злостных неплательщиков и взыскать задолженность представители компании «НОВАТЭК-Кострома» и судебные приставы проводят совместные рейды. Вместе с ними в гости к должникам отправилась и наша съемочная группа.

Дом №4 по улице Голубкова в Костроме. Здесь проживает сразу два костромича, которые давно не платят за газ. Дверь приставам и газовикам открыл сосед должника. Молодой человек рассказал, что давно не видел разыскиваемого мужчину. Но о его долгах перед газовиками знает не.

Даже если должника приставы не застали дома, уйти от ответственности не получится. Неплательщику они оставляют извещение, по которому он обязан явиться в службу судебных приставов.

Наталья Ревина, пристав-исполнитель: «На извещении указаны - фамилия должника, адрес, на какое число ему явиться. И предупреждаем, в случае неявки будет оформлен принудительный привод».

Далее направляемся на Михалевский бульвар. В народе этот микрорайон Костромы давно прозвали Санта-Барбарой. Поскольку живут здесь, в основном, обеспеченные люди. Вот только не все из них исправно платят за коммунальные услуги. Один из примеров – дом под номером 28В на Михалевском бульваре. У одной из его жительниц долг перед газовиками  - более 95 тысяч рублей. Женщина не платит по счетам уже 4 года.

Сергей Вишняков, старший по дому №28В на Михалевском бульваре: «Мы видим, что человек одевается, ходит, питается. Что бедный человек сказать сложно. Ездит должница на БМВ Х5».

Наталья Ревина, пристав-исполнитель: «Мы сначала направляем письма должнику и извещение. Если не является, выходим по адресу, устанавливаем имущественное положение, ознакомлявшем с исполнительным производством.  Также выставляем требования должникам об уплате задолженности. Выносим постановление об ограничении выезда за пределы РФ». 

Вопрос оплаты платежей за газ находится на постоянном контроле государства. В связи с этим, еще в апреле внесены изменения в законодательство, согласно которым компании-поставщики голубого топлива наделены большими полномочиями по ограничению подачи газа злостным неплательщикам.

Валерий Гурин, начальник абонентской службы ООО «НОВАТЭК – Кострома»: «С 1 апреля «НОВАТЭК – Кострома», как поставщик газа, имеет право в одностороннем порядке прекратить поставку газа должникам. Если раньше мы это делали за 3 месяца задолженности, то теперь достаточно и двухмесячной задолженности. В этом случае мы применяем меры по прекращению поставки газа».

Ну а если и эти меры на вас не подействуют, то ждите в гости судебных приставов или повестки в суд. Тогда вы можете лишиться возможности уехать за границу или собственного имущества, в том числе и дорогого автомобиля. Все это уйдет с молотка в счет погашения долгов за газ.