Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

В 2010 году в Костромской области возбуждено уже 29 уголовных дел по фактам самовольного подключения к газовым сетям

В Костромской области за первые четыре месяца 2010 года по фактам самовольного подключения газопотребляющего оборудования к действующим газовым сетям по заявлениям ООО «Костромарегионгаз» органами внутренних дел возбуждено 29 уголовных дел по ч. 1 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

За весь 2009 год по данной статье было возбуждено 43 уголовных дела, а также 3 уголовных дела были возбуждены по ч. 2 ст. 165 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере».

Самовольное подключение, являясь уголовным преступлением  - хищением, также представляет серьезную угрозу безопасности потребителям природного газа. Зачастую самостоятельное подключение к газовой сети осуществляется «кустарным» способом, подвергает опасности жизнь и здоровье окружающих людей и может привести к трагическим последствиям вплоть до взрывов и пожаров из-за утечки газа. Чаще всего самовольно подключаются те, кого «отрезали» от трубы за неуплату. Сотрудники ООО «Костромарегионгаз» совместно с участковыми милиционерами систематически осуществляют проверки отключенных за долги абонентов. На  «самовольщиков» составляются акты и возбуждаются уголовные дела, затем злоумышленники осуждаются и несут наказание в соответствии с Уголовным кодексом.

Справка:

ООО «Костромарегионгаз» (входит в группу компаний ООО «Межрегионгаз» - 100% дочерней компании ОАО «Газпром») – поставщик природного газа потребителям Костромской области.

Уголовный кодекс Российской Федерации:

Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примеры приговоров по ч. 1 ст. 165 УК РФ.

Приговор от 31 марта 2010 года по делу № 1-17/2010:

«…назначить…наказание в виде исправительных работ сроком на пять месяцев с удержанием 10% из заработка в доход государства. Взыскать в пользу ООО «Костромарегионгаз» ущерб в сумме 1470 рублей 55 копеек».

Приговор от 17 марта 2010 года по делу № 1-12/2010:

«…назначить наказание в виде исправительных работ сроком на 3 месяца с удержанием 15% в доход государства. Взыскать в пользу ООО «Костромарегионгаз» материальный ущерб в размере 3418,59 рублей».

Приговор от 25 марта 2010 года по делу № 1-18/2010:

«…назначить наказание в виде обязательных работ на срок 140 часов. Взыскать в пользу ООО «Костромарегионгаз» в счет возмещения материального ущерба денежную сумму в размере 13099 рублей 54 копейки».

Пресс-служба ООО «Костромарегионгаз»