Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Кострома: предприятия области наращивают долги за природный газ

По состоянию на 1 ноября текущего года дебиторская задолженность организаций коммунального комплекса Костромской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Кострома» составляет 252,5 млн. рублей. Просроченная задолженность составляет 200,2 млн. рублей.

Еще в августе 2012 года по итогам совещания при губернаторе Костромской области по вопросу «Об обеспечении населения и организаций бюджетной сферы услугой горячего водоснабжения на территории Костромского района и погашении задолженности за топливно-энергетический ресурс» было принято решение о согласовании графика погашения задолженности за поставленный газ Костромскому и Красносельскому муниципальным районам области. Контролировать своевременное погашение задолженности за поставленный газ поручено департаменту топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Костромской области. ООО «Газпром межрегионгаз Кострома» с целью ликвидации задолженности пошло на уступки организациям коммунального комплекса и предприятиям должникам и согласовало график погашения задолженности.

Комментируя ситуацию, заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром межрегионгаз Кострома» Лариса Седунова отметила, что часть коммунальных предприятий области предпринимает все меры по недопущению роста долгов, однако размер задолженности неплательщиков таков, что перечеркивает всю работу добросовестных покупателей газа. Но большинство теплоснабжающих предприятий области не выполняют взятые на себя обязательства по погашению задолженности. Так, например, МУП «Коммунсервис», имея задолженность за газ в сумме 29,8 млн. рублей по графику погашения задолженности за сентябрь-октябрь 2012 года недоплатило 3,37 млн. рублей; ООО «Теплогазсервис» не выполнило свои обязательства за октябрь в сумме 0,463 млн. рублей, МУП «Центральное ЖКХ» также недоплатило 0,330 млн. рублей. А хуже всех обстоят дела по выполнению обязательств по графику погашения задолженности у предприятия ЗАО «Инвест-проект» (задолженность за газ 15,1 млн. рублей, почти половина из них долги прошлого отопительного сезона), которое в октябре 2012 года обязано было погасить задолженность в сумме 1,265 млн. рублей, а заплатило всего 0,050 тыс. рублей.

В начале ноября Губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований жесткого выполнения обязательств перед ООО «Газпром межрегионгаз Кострома» по оплате за поставленный газ.
По окончанию отопительного сезона коммунальным предприятиям - должникам поставка газа будет приостановлена. К сожалению, пострадают при этом местные жители, в дома которых перестанет поступать горячая вода. Вся мера ответственности за снижение качества жизни населения полностью ляжет на муниципальные власти и ОКК, не сумевшие вовремя найти решение проблемы.

Дальнейшее неблагоприятное развитие ситуации может негативно повлиять на обеспечение области природным газом, в том числе для коммунальных нужд. Кроме того, долги ОКК за потребленный природный газ, уровень оплаты являются одним из важнейших критериев выделения инвестиций ОАО «Газпром» по Программе газификации регионов РФ.

Справка:
ООО «Газпром межрегионгаз Кострома» (входит в группу компаний ООО «Газпром межрегионгаз») – поставщик природного газа промышленным и бюджетным потребителям, а также населению Костромской области.

В соответствии с постановлением Правительства РФ 05.02.1998 г. №162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации», п. 34: «Поставщик имеет право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям в случае неоднократного нарушения сроков оплаты за поставленный газ. Решение о прекращении поставки газа действует до устранения обстоятельств, явившихся основанием для принятия такого решения».

Программа газификации регионов РФ реализуется совместно ОАО «Газпром» и субъектами Российской Федерации. При распределении объемов выделяемых ОАО «Газпром» инвестиций особо учитывается выполнение субъектами Российской Федерации своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа в прошлые годы и соблюдение потребителями платежной дисциплины при оплате за поставленный им газ.